МБОУ "Победительская СОШ"
село Победитель Кормиловский район
  • Методическая работа

    Цели и задачи методической работы тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью школы в целом, а значит, и конечным результатом деятельности всего педагогического коллектива школы.

    Методическая служба в школе даёт возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций, постоянно стимулируя развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося. Поэтому определить цели и задачи методической работы — значит определить результативность, что зависит, прежде всего, от профессионально значимых качеств учителя.

    Методическая работа — это деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению, распространению наиболее ценного опыта учителей; созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса.

    Функции методической работы

    Необходимость решения перечисленных задач вытекает из непосредственных потребностей самой школы в обеспечении образовательного процесса программно-методическим материалом, в подготовке педагогических кадров к решению поставленных перед ними задач. Названные функции можно считать основными, если не перечислять ряд важных функций, относящихся к самому учителю. Прежде всего благодаря активному участию в методической работе, учитель сохраняет и закрепляет своё положение в школе; обучение делает учителя более гибким и мобильным, приспособленным к внешним изменениям, конкурентоспособным; обучение на рабочем месте способствует достижению учителем желаемого профессионального статуса и признания в коллективе, большей уверенности в себе, влияет на профессиональную карьеру; методическая работа играет роль стимула в профессиональном развитии педагога, способствует самореализации, решению личных, профессиональных проблем, позволяет достичь большего удовлетворения в труде.

    Структура методической службы

    В реализации функций методической работы определена следующая структура методической службы школы, которая выглядит таким образом:

    1.Педагогический совет

    2. Методический Совет школы

    Школьные методические объединения учителей-предметников

    Методический совет школы является центром работы в школе

    Методический совет руководит педагогической деятельностью. Цель деятельности методического совета – организация и координация методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, методической учёбы педагогических кадров. В его состав входят руководители школьных методических объединений и заместитель директора по УВР.

    В течение последних лет методсовет вёл свою работу по следующим направлениям:

    • создание условий для роста педагогического и методического мастерства учителей;
    • координация работы ШМО;
    • диагностика профессиональной деятельности учителей.

    Основными задачами МС являются следующие:

    • Организация систематической профессиональной подготовки педагогических кадров.
    • Анализ эффективности работы школы, определение проблем, цели, задач на ближайший период и на перспективу.
    • Создание необходимых условий для обеспечения внедрения педагогических технологий, реализации Программы развития школы.
    • Обобщение передового педагогического опыта учителей.

    В МС имеются следующие материалы:

    • план работы школы на учебный год;
    • образовательная программа школы;
    • Программа развития школы;
    • план работы ШМО;
    • методические материалы, разработанные учителями школы (разработки уроков, внеклассных мероприятий);
    • материалы по аттестации учителей;
    • материалы по экзаменам и итоговым проверочным работам;
    • учебно-методическая литература в помощь учителю.

    Школьное методическое объединение учителей-предметников

    Главной структурой, организующей методическую работу учителей-предметников и классных руководителей, является школьное методическое объединение (ШМО). Это коллективный орган школы, способствующий повышению профессиональной мотивации, методической культуры учителей и развитию их творческого потенциала.

    В нашей школе работают следующие ШМО: 

    1. Методическое объединение учителей начальных классов

    2. Методичекое объединение учителей гуманитарного цикла

    3. Методическое объединение учителей естественно-математического цикла

    4.Методическое объединение технологического цикла

    5.Методическое объединение классных руководителей

    Нормативное обеспечение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике